О профилактике пищевых отравлений! Ботулизм!
Основные меры предупреждения ботулизма:
- не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень;
- для консервирования необходимо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать испорченные плоды;
- необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;
- строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
- хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать вздутые банки;
- запрещается продажа на рынках, а так же покупка (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышкам.