Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Книга о нас

Как появилось Приазовье. Экскурс в прошлое.

По воле императрицы

Успехи русской армии в войне с Турцией, в которой участвовали и донские казаки, привели к тому, что турки подписали Кучук-Кайнарджийский мирный договор, по которому Азов и Северо-Восточное Приазовье навсегда вошли в состав Русского государства.

К половине XVII века число русских поселений в Придонье и Приазовье значительно возросло. Обозначились границы земли Донской и граничащих с ней губерний Российской империи.

Карта Екатеринославской губернии 1840 года.JPGПравительство России признало за казаками фактически занятые земли.

Но установлены границы были только во время генерального межевания России в 1766-1786 годах.

Так, императрице Екатерине II была представлена на утверждение карта с описанием земель войска Донского и граничащих с ней губерний, на которой она начертала: «Есть по сему!».

Однако, границы Земли войска Донского были окончательно утверждены Грамотой только 27 мая 1793 года.

На территории Придонья и Приазовья Земля войска Донского граничила с Екатеринославской губернией.

 

 

Когда возникли села в Приазовье?

Чтобы выяснить это, ведется работа краеведов. Впервые такие данные были опубликованы в специальном выпуске газеты Ростовского областного музея краеведения «Голос истории» в 1994 году:

Заселение Приазовья, Задонья с его левобережной частью явилось продолжением той политики, которую начал еще Петр I. Новыми землями на юге и юго-востоке приращивалась территория России в XVIII-XIX веках.

Территория, о которой идет речь, присоединена была к нашему государству после мирного договора с Турцией в 1774 году.

На Дону и в Приазовье население увеличивается уже с конца XVIII века «от малороссиян, по различным обстоятельствам доходивших сюда великими толпами».

Видимо, тогда же в Приазовье появились первые поселенцы. Селились, где хотели, земли брали, сколько могли обработать. Но так продолжалось недолго. Указом Павла I от 12 декабря 1796 года крестьяне были закреплены на местах поселения.

Одновременно в России шел процесс укрепления политических и экономических позиций нового дворянства – людей, которые вышли из непривилегированных слоев населения и которые несли воинскую службу или были чиновниками. Стремясь привлечь к этому как можно больше людей, монархи, начиная с Петра I, жалуют новых дворян не только чинами, рангами, но и землями. Расширение дворянского землевладения шло через генеральное межевание, то есть производилось точное определение границ земельных владений отдельных лиц, крестьянских общин, церквей, городов. Межевание началось в 1766 году и закончилось в середине XIX века.

В Приазовье этот процесс начался в самом конце XVIII века. В межевых документах мы встречаем первые географические названия сел и деревень нашего района. Но тогда эта территория входила в более крупное административное деление – Ростовский уезд (позже-округ) Азовской, затем Екатеринославской губерний. Хоть и были эти земли «нарезаны» посреди владений казачьих», считались все же государственными.

Именно здесь новые дворяне из низов получали земли (называли их «дачи»), и становились помещиками.

 

 

Рождение района

В июле 1924 года Донскую область как административно-территориальную единицу упразднили, было проведено новое районирование. Бывшие области были разукрупнены в округа, которые непосредственно вошли в Юго-Восточный край. В округах Дона вместо волостей были созданы районы. Административное деление: край, округ, район, сельсовет. На территории Донской области образовались два округа – Ростовский с центром в Ростове-на-Дону и Сальский с центром в ст. Пролетарской. В Ростовский округ вошло 12 районов, в том числе – Азовский.

 

Первая коммуна в Азовском районе была создана 15 февраля 1921 года на базе бывшего поместья помещика Панова (Весело-Побединская волость). В состав коммуны вошли жители сел Самарского, Батайского, х.Задонского, азовчане. Председателем коммуны избрали П. Ф. Рыженко, участника гражданской войны. Коммуне был открыт денежный кредит, представлена семейная ссуда, выделен рабочий и молочный скот. В коммуне была создана детская площадка для тридцати ребят дошкольного возраста.

 

Ульяна Чередниченко и ее дети. 29-30 гг.jpg21 июня 1924 года собрался 1-ый съезд Советов Азовского района, избравший Азовский райисполком. Этот день можно считать днем рождения района. В него вошли 21 сельсовет, в том числе и Васильево-Петровский.

В январе 1935 года Азовский район был разукрупнен, и на его территории образовались три района: Азовский, Александровский и Самарский.

В Самарском районе, к которому относилась территория современного Задонского поселения, в то время жили 26 тысяч человек.

В сентябре 1937 года Постановлением ЦИК СССР Азово-Черноморский край был упразднен и создана Ростовская область и краснодарский край. Азовский, Александровский и Самарский районы сохранились и стали районами Ростовской области.

 

Почти половину населения области составляли казаки, которые до революции были привилегированным сословием. Другую часть сельского населения составляли крестьяне, делившиеся на «коренных» и «иногородних». Коренные крестьяне – потомки прежних крепостных Донской области – имели небольшие земельные наделы, а также арендовали землю. Иногородние – выходцы из других губерний – выступали в качестве арендаторов, поденщиков, батраков и представляли наиболее обездоленную часть населения.

Николай Филиппович Василец. 1902-1934 г.JPGНа территории Азовского района большинство населения составляли крестьяне – выходцы с Украины. В середине 1920 годов в Азовском районе, как и по всему Северо-Кавказскому краю, проводилась так называемая «украинизация». Начала выходить краевая украинская газета, переведено на украинский язык школьное обучение. Была организована сеть кружков и курсов по изучению украинского языка и так далее.

Но в декабре 1932 года Сталин объявил украинизацию непродуманной и вредной компанией. Местным властям предписывалось немедленно прекратить украинизацию в районах, перевести все газеты, учебники и издания на русский язык.

 

 

 

На 1 января 1931 года в Азовском районе было всего два легковых автомобиля и три грузовых, два мотоцикла и одна спецмашина – пожарная. Автобусное сообщение с Ростовом и селами района отсутствовало.

 

 

 

 

Наши выдающиеся люди!

В книгу о земле и людях Задонской администрации войдут сотни лиц - наших выдающихся земляков. Об одной из таких личностей собрала исторический материал и написала статью ученица Каяльской школы Инна Толстенко. Представляем Вашему вниманию ее труд.

 

Звезду Героя за поросят

 

В 1932 году в Азовском районе был организован Госплемзавод «Каяльский». Ему было суждено обрести славу по всему Советскому Союзу еще в довоенные годы, после войны «Каяльский» также был в числе передовых. Основной задачей госплемзавода было выведение новых пород свиней. За высокие производственные показатели 96 его тружеников были удостоены правительственных наград. Руководящие должности занимали научные сотрудники, по тем временам на редкость образованные, владеющие несколькими иностранными языками.

Однако, несмотря на успехи в научном подходе к разведению свиней крупной белой и беркширской породы, без простых тружеников госплемзавод никогда не стал бы знаменитым.

Именно поэтому я хочу рассказать об Анастасии Косолаповой, простой свинарке – хрупкой и скромной, но сумевшей в повседневной жизни заслужить самую высшую трудовую награду, звание Героя Социалистического Труда. В «Каяльском» Анастасия Ивановна начала работать еще до войны, когда свинарники были саманные, крытые соломой и освещались лампадками, а основными орудиями труда были вилы, лопаты, да веники.

Невзгоды военных лет в тылу легли тяжелым бременем на плечи женщин. Таких, как Косолапова. Она продолжала самоотверженно трудиться, отказывая себе во всем, чтобы помочь фронту.

DSCN6762.JPGДевиз «Все для фронта! Все для победы!» призывал ее к трудовым подвигам в тылу. Часть свиней эвакуировали, часть пытались спасти во время оккупации. Однако война подорвала все основы хозяйства.

Сразу после освобождения Приазовья от захватчиков, начался период восстановления разоренного госплемзавода.

Интенсивная племенная работа началась в «Каяльском» с 1961 года. Для улучшения селекционной работы с племенным поголовьем завозились животные из Свердловской области, Краснодарского края, Московской области. За послевоенные годы в хозяйстве был накоплен значительный опыт ведения племенного дела, подготовлены квалифицированные кадры свиноводов.

В сентябре 1963 года госплемзавод посетила японская делегация. В знак солидарности они передали главному зоотехнику вымпел с надписью «Миру-мир!»

За опытом внедрения передовых технологий специалисты ездили в госплемзаводы Московской области, Одессы, Краснодарского края, в Латвийскую академию сельхознаук. Деловые связи установились со многими научными учреждениями.

22 марта 1966 года за успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок продуктов животноводства свинарке госплемзавода «Каяльский Анастасии Косолаповой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Ей так же было присвоено звание ударницы коммунистического труда. Коллектив госплемзавода «Каяльский» был награжден Почетным Красным знаменем Президиума ВС РСФСР, Совета Министров и ВЦСПС. Памятное знамя, в отличие от переходящего, навечно оставалось в хозяйстве.

Как прост, как ровен на первый взгляд жизненный путь Анастасии Ивановны Косолаповой - все в одном селе, да на одной работе. И судьба ее проста, но красива.

Анастасия Ивановна… Вот уже труженица, вот уже скромница. Самые добрые, самые щедрые слова скажу о ней, а все мало. Издавна в народе уважают и ценят тех, кто умеет трудиться вдохновенно и радостно, чья жизнь на виду, с людьми и для людей.

Вся трудовая деятельность в должности свинарки началась с юных лет. Муж погиб на фронте. Двое малолетних детей и слепая сестра. Не зная ни выходных, ни праздничных дней, Анастасия Ивановна всю себя отдавала работе.

У Косолаповой были самые лучшие высокие показатели при отъемном весе поросят в возрасте двух месяцев, в среднем 22кг. Анастасия Ивановна была хрупкая, ничем не выделялась среди своих сверстниц, так же платочек на голове, а лишь лицо, хорошо знакомое по портретам, да еще мудрый взгляд карих глаз подскажут - это она Герой Социалистического Труда.

DSCN6680.JPGА рядом с ней ее подруги, Мария Тонкошкурова и Нина Ковтун - те, с которыми пройден такой долгий и славный путь от рядовой свинарки до Героя Социалистического Труда.

Косолапова так же была известна в поселке тем, что щедро делилась опытом и знаниями с молодежью, а это еще больше притягивало к ней людей. Она всегда учила главному - нет никаких трудностей, если человек хочет их преодолеть.

Среди награжденных в госплемзаводе медалями «за успехи в труде» есть и ее ученики: Набока, Шутько, Варяница. Анастасия Ивановна знала весь объем работы - от случки свиноматок до отъема поросят. Весь организационный цикл проходил непосредственно под ее контролем. В ее поле зрения была и общественная работа. Труд - радость. Труд – творчество. Труд- дело всей жизни. Так считала Анастасия Ивановна. Этому учила и своих сыновей: Ивана и Алексея. Иван окончил институт, живет в Таганроге, работал на Красном котельщике. Алексей живет и работает в Барнауле Алтайского края, он медик. Их также ценят за добросовестный труд.

-Мамина школа, - с улыбкой отвечают сыновья.

О чем бы ни говорила Анастасия Ивановна, всегда в ее выступлении были слова о радости труда. И короткая, но емкая фраза: «пока работаю- живу».

Именно труд принес ей счастье, радость и, без преувеличения, всенародную Славу.

DSCN6791.JPGЗа высокие показатели отрасли свиноводства Госплемзаводу «Каяльский» неоднократно вручались государственные премии, а элитные свиноматки были участницами ВДНХ.

 

Вот, что писала о Косолаповой газета «Красное Приазовье» В 1966 году:

« Судьба у Анастасии Ивановны выдалась нелегкой. Росла она в большой крестьянской семье, где с самого раннего детства приходилось зарабатывать на хлеб. Долго учиться ей не пришлось – нужно было помогать отцу. То были трудные годы становления советской власти в Приазовье.

Босоногой девчонкой Анастасия с зарей уезжала в степь, а возвращалась домой, когда за селом гасли вечерние зарницы. Натруженные руки ломило от усталости, и она, наскоро перекусив, валилась на кровать и тотчас забывалась в чутком и тревожном сне.

Однажды, побывав на свиноферме в «Каяльском», Анастасия заявила отцу:

- Пойду работать свинаркой. Тот не возражал, но спросил:

- А справишься ли? Дело трудное.

Но Настя к труду была привычная и, устроившись на ферму, справлялась, и с успехом.

Вскоре сыграли свадьбу с веселым зоотехником Иосифом. Но счастье продолжалось недолго. Муж ушел на фронт с первых дней войны. А в 1942 пришла похоронка…»

 

Давно нет с нами Косолаповой Анастасии Ивановны. Она похоронена на местном кладбище, но рядом со мной живут люди, знавшие Анастасию Ивановну лично, и у меня есть возможность с ними встретиться, и записать их воспоминания об этом удивительном человеке.

Все собранные и подготовленные материалы о моей знатной землячке я передам в музей Каяльской средней школы. И обязательно буду выступать на внеклассных мероприятиях, посвященных нашим знаменитым землякам.

В нашем Азовском районе слава о Косолаповой не померкнет никогда – сведения о ней хранятся в Азовском краеведческом музее. А в хуторе Эльбузд есть тихая уютная улица имени Анастасии Косолаповой. И живут здесь труженики, которые считают, что работать нужно так, как Косолапова. Тогда и жить хорошо будем, и будем гордиться достижениями своего родного края. И простые сельские труженики будут в почете.

Ученица 8 класса

МОУ Каяльской СОШ

Толстенко Инна.