Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Герои ВОВ

Полные кавалеры ордена Славы

За период с 1941 по 1945 годы 13 азовчан и уроженцев Азовского района были удостоены звания Героев Советского Союза. До войны в Азове проживали и отсюда ушли на фронт еще пятеро человек, которым было присвоено это звание. В послевоенное время поселился в Азове еще один человек, удостоенный звания Героя Советского Союза.

В одном ряду с ними стоят и полные кавалеры ордена Славы. Во время Великой Отечественной войны пятеро жителей и уроженцев Азовского района стали кавалерами этого ордена – ордена солдатского мужества и героизма.

Такую награду заслужили Иван Егорович Жабский из с. Новотроицкого, Федор Павлович Красюченко из Васильево-Петровки, Николай Иванович Иванов из Маргаритово, Иван Савельевич Яровой из Новомаргаритово и, наконец, Василий Михайлович Кондауров, ставший азовчанином после войны.

Впервые некоторые сведения об этих людях были опубликованы в сборнике Росиздата «Слава тебе, солдат!» (о донских кавалерах ордена Славы) в 1967 году.

 

Ефрейтор Жабский стал героем в Литве

Полный кавалер ордена Славы Иван Егорович Жабский.JPGГероем войны можно назвать каждого, кто не сломался, выстоял, выжил и победил! Уроженец села Новотроицкого закончил войну полным кавалером ордена Славы и встал в один ряд с Героями Советского Союза.

История России богата примерами героизма. Великая Отечественная война 1941-1945 годов не была исключением.

Еще в апреле 1934 года Центральный исполнительный Комитет СССР установил звание «Герой Советского Союза». Позже было принято Положение о статусе Героя, где говорилось, что это звание является высшей степенью отличия и присваивается за личные и коллективные заслуги, связанные с совершением геройского подвига. Отличившемуся вручались орден Ленина (высшая награда в СССР) и знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда, а также Грамота Президиума Верховного Совета СССР.

 

Орден Славы был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 ноября 1948 года. Им награждались лица рядового и сержантского состава за подвиги храбрости, мужества, бесстрашия.

Именно за это и был награжден Иван Егорович Жабский. В юности Иван много работал, и с образованием колхоза пошел в общественное хозяйство. На фронт ушел в первые дни войны, попал в пехотные части.

При жизни Иван Егорович мало рассказывал о своих подвигах. В 1969-м его не стало. Подробности же его воинской жизни сотрудники азовского краеведческого музея узнали из статьи П. Фролова, Заслуженного учителя Литовской ССР, присланной в редакцию газеты «Красное Приазовье» в 1983 году. Школьники из города Вильнюса собрали сведения о человеке, который принимал участие в боях за их город, на территории республики.

На фронте И. Е. Жабский с первых дней войны – в пехотных войсках, с апреля 1944 года – в 10-й отдельной гвардейской танковой бригаде.

Памятна Ельня. В конце августа 1943 года враг упорствовал, не сдавая позиции под городом. Для выполнения боевого задания вызвалось четверо смельчаков из взвода, в их числе – Иван Жабский. Им предстояло на одном из участков обойти врага и вызвать смятение в его рядах. Но противник заметил группу смельчаков и открыл огонь. Едва возникла пауза в треске очередей, все четверо оказались во вражеском окопе. Этого ждали основные силы наступавших на этом участке бойцов.

В числе первых был Иван Егорович и в Старой Руссе, когда десант при поддержке танков смял позиции противника. Следом пошла пехота. Жабский был представлен к ордену Славы III степени.

В боях на территории Литвы летом 1944 года Иван Егорович участвовал в сражении за город Швенченис. С группой автоматчиков пробрался на северо-западную окраину и уничтожил лично более десятка вражеских солдат. За эти бои ефрейтор Жабский получил свой второй орден Славы II степени.

А когда он первым у города Куршенай форсировал реку Венту и автоматным огнем и гранатами заставил противника отойти, то его взвод смог без потерь переправиться и вступить в бой.

Третий орден Славы появился у гвардии ефрейтора Жабского в марте 1945 года.

Демобилизовавшись, он вернулся домой, работал агрономом 4-го отделения совхоза «Задонский», вел общественно-политическую работу.

К сведению:

В первые послевоенные годы никаких особых документов для полных кавалеров ордена Слава не существовало. Награждённому вручалась лишь орденская книжка общего образца, и в ней были перечислены все три степени ордена и прочие награды (если таковые имелись). Однако, в 1976 году появился специальный документ для полных кавалеров ордена — орденская книжка награжденного орденами Славы трёх степеней. Первые такие книжки были выписаны в феврале 1976 года военными комиссариатами по месту жительства награждённых.

 

Федор Красюченко

Только в 1981 году, после публикации в «Красном Приазовье» статьи «Третий орден» Федор Красюченкостало известно еще об одном полном кавалере ордена Славы – о Федоре Павловиче Красюченко. Он родился в селе Васильево-Петровка в 1924 году.

До войны он закончил десятилетку в с. Самарском, потом работал трактористом в колхозе. На фронте с 1942 года, после окончания Прохладненского военного училища.

С 1942 по 1945 годы прошагал Федор Павлович всю войну наводчиком орудия.

К концу войны на личном боевом счету сержанта Федора Павловича Красюченко было одиннадцать уничтоженных фашистских танков, более десятка бронемашин, несколько сотен орудий и немало живой силы врага. Как свидетельствуют современники, силу духа и мужество солдат черпал в мечтах о Победе, когда снова можно будет вернуться в родную Васильево-Петровку, сесть за свой трактор, который впервые вывел в поле весной 1941 года, и заняться мирным трудом...

В Великой Отечественной войне Ф.П. Красюченко участвовал с ноября 1942 года. В полку прославился как один из лучших наводчиков орудия. Первый орден Славы получил за форсирование рек Западный Буг, где огнем прямой наводкой подавил пулемет, дзот и вывел из строя десяток немцев, и Вислы, когда расчет с ходу занял огневую позицию, крайний слева кавалер ордена Славы Красюченко. 1945 г.JPGуничтожил противотанковую пушку и свыше отделения вражеской пехоты. В марте 1945 года к первому ордену добавился второй - за прорыв обороны противника на территории Польши. Тридцать лет назад местная пресса так описывала этот бой: «Один из тяжелых гитлеровских танков уже совсем близко прорвался к позициям артиллерийской батареи. Но Красюченко цепко поймал стальное чудовище в перекрестье прицела.

Первым же снарядом разбил гусеницу. А потом, как только танк развернулся и подставил борт, наводчик нажал на спусковой рычаг. Третьего снаряда не потребовалось. Но бой продолжался. Недалеко от орудия Красюченко разорвались снаряды. Из-за пригорка стрелял один из отступивших танков. Гитлеровцы надеялись уничтожить наш расчет, а потом ринуться в образовавшуюся брешь. Но Федор разгадал замысел врага. Решил: «Что же, на хитрость ответим хитростью».

По его просьбе товарищи ушли в укрытие, а он спрятался за щитом орудия. Еще один снаряд потряс землю совсем близко. Красюченко быстро опустил ствол. Фашисты решили, что на сей раз с расчетом покончено. Через несколько секунд танк вылез из-за пригорка. Федор только этого и ждал. Вздыбилось орудие, танк - в прицеле. Выстрел был удачным».

Потом были бои на территории Германии, в самом Берлине. Не знал Федор Красюченко, что за эти бои он и был представлен к ордену Славы I степени. Намного позже, когда Федор Павлович служил в белорусском военном округе, орден нашел своего владельца. Эта награда сделала уроженца села Васильево-Петровка полным кавалером ордена Славы.

 

 


 

Описание ордена:

Знак ордена Славы представляет собой пятиконечную звезду размером между противолежащими вершинами 46 мм. Поверхность лучей звезды слегка выпуклая. На лицевой стороне в средней части звезды — круг-медальон диаметром 23,5 мм с рельефным изображением Кремля со Спасской башней в центре. По окружности медальона - лавровый венок. В нижней части круга выпуклая надпись «СЛАВА» на красной эмалевой ленточке. На оборотной стороне ордена - круг диаметром 19 мм с рельефной надписью в середине «СССР». По краю звезды и круга на лицевой стороне - выпуклые бортики.

Знак ордена I степени изготавливается из золота.

Знак ордена II степени изготавливается из серебра, причём круг с изображением Кремля со Спасской башней позолочен.

Знак ордена III степени серебряный, без золочения в центральном круге.